«Успешное одиночество» мегаполиса

«Город – это люди, которые в нем живут»

У. Шекспир.

         Существует множество вариантов для воплощения мечты о «свободной и успешной» жизни в большом городе: желание преодолевать трудности, удовлетворение от собственных побед, высокие зарплаты, перспективы богатой жизни, социальная значимость и уважение. Согласно психологическим опросам, мифы о богатой и счастливой жизни в мегаполисе становятся мотивационной основой для многих людей. Психологические нагрузки и увеличение количества людей на квадратный метр физического пространства стремительно растет. Это привело к появлению нового «нормального» городского жителя, для которого психологическая экспансия, трудовой экстремизм стали необходимой частью его образа жизни и массовой городской культуры. У него экзистенциальная сущность: необходимо покорить вершину, проверить чего ты стоишь, особенно в материальном смысле, который стал довлеющим в постмодернистскую эпоху свободы выбора. Логично было бы предположить, что такие условия гонки с препятствиями ломают и повергают людей в полное отчаяние. Напротив, вокруг нас все больше таких людей; этот процесс предает нам значимости, делает жизнь интересной и захватывающей, что по мнению культуролога Кэтрин Орнстейн является воплощением «американской мечты на стероидах».

         Основополагающими потребностями человека является признание необходимости сочетания различных социальных и индивидуальных ролей. Быть дома сейчас не модно, необходимо присутствовать в социуме постоянно, хотя бы виртуально. Избираются различные ролевые сочетания, хотя большинство устойчиво ориентируется на одинаковую значимость социального и индивидуального пространства. Конкретный выбор жизненного сценария человек делает в соответствии со своими личностными качествами, предпочтениями, вкусами и условиями жизни, но возможность такого выбора сильно зависит от экономической и моральной поддержки общества «здесь и сейчас». Значительным социальным изменением стало превращения рабочего пространства офиса в центр общественной жизни. Смутное ощущение одиночества, тревоги и нереализованных потребностей замещается постоянной включенностью в процесс, необходимостью быть в «тонусе». Сотрудники поневоле превращаются в друзей и любовников, жизненно важные события происходят на рабочем месте. Перспектива работы допоздна теперь никого не пугает. У «экстремалов города» вечно не хватает времени на личную жизнь и развитие, которые тоже требуют энергии. В итоге, подобные мысли перестают посещать занятых людей, становится «легче и удобнее» жить, домой уже не тянет. Дома их ждет вечно пустой холодильник, беспорядок и ребенок, забывший как выглядят родители. Для многих работа и дом поменялись ролями: дом стал источником стресса и вины, которую не хочется испытывать, а социум – местом, где успешные специалисты получают свою долю внимания, восхищения и уважения.

         Жизнь с закрытыми глазами

         Однако никакое, даже самое прогрессивное социальное устройство не может отменить психологические трудности, связанные с жизнью в подобном ритме мегаполиса. Реальность такова, что многим приходится сталкиваться с проблемами в личной жизни. Нет, не с присутствием большого или малого количества людей вокруг, а с проблемой реализации глубинных потребностей в уважении, любви и привязанности в личном психологическом пространстве. Современные исследования показывают, что статистика разрывов с партнерами достигает 50%, родовой уклад разрушается на глазах, люди отдают предпочтение ситуативным альянсам и жизни в условиях «социального аутизма», где увешанные гаджетами люди не интересуются друг другом, отчуждены друг от друга, но все и обо всех знают. Большинство таких людей считают, что они будут счастливы, после того как…. (дальше следует бесконечное множество ответов и аргументов). Поначалу сознательный отказ от устройства личной жизни воспринимается логичным – нужно заниматься карьерой, устроить быт. Позже обнаруживается недостаток достойных партнеров. Они либо заурядны, либо мало зарабатывают, либо имеют неподходящий социальный статус. Вступает в силу стремление соответствовать статусу «успешности», стандартам пятизначных зарплат, появляется давление внешних стимулов в виде машины, квартиры, одежды, которые считаются «эквивалентом успешности». Нужно быть необычайно сильной личностью, чтобы не попасть в ловушку философии потребления. Самостоятельность в принятии решений, иллюзия контроля ситуации толкает человека на разрыв связей с прошлым, что крайне губительно сказывается на эмоциональной сфере, вызывает депрессию и неврозы. Главная опасность возникает, когда «временный» образ жизни начинает приносить реальные победы и воспринимается как жизненная необходимость.

         А как же быть с переживанием существования и радостью бытия, с теми ценностями, что делают нас людьми? Факты свидетельствуют, что за пределами «официальной жизни» у многих людей присутствует весьма низкий самоконтроль и пассивность. Если человек находится в длительном рабочем напряжении, в нем формируется компенсаторный механизм детского потакания своим желаниям. «Отработав», человек желает одного: ничего не делать, развлекаться, что завуалировано под понятие «отдыха» и успешно эксплуатируется средствами массовой коммуникации, социальными сетями и маркетологами. Желание бездельничать является реакцией на однообразный жизненный шаблон и усталость, на душевные проявления не хватает ни сил, ни желаний. В силу затрудненного контакта со своей чувственностью, можно оказаться жертвой собственной стратегии защиты. Душевное тепло становится равнозначно кулинарным изыскам, или покупке красивых вещей. В такой ситуации сложно наладить эмоциональные отношения со своими детьми или любимым человеком – не было времени на подобное познание. Если ваша семья, дети или здоровье оказываются вне зоны вашего внимания, будьте готовы к резкому столкновению с изменившейся реальностью, которая потребует от вас мужества. Думать, что ситуация изменится со временем сама по себе – это иллюзия. Если процесс постоянного завоевания и деньги превращаются в главную награду за потраченные титанические усилия, то они, вне всяких сомнений, постепенно вытеснят все остальное из вашей жизни.