Станислав Демин: В Киеве отсутствует проектирование улиц

Нормативная база, которая регулирует вопросы благоустройства городского пространства, устарела и требует развития. Отсутствует стадия проектирования, позволяющая комплексно проектировать улицу.

Такую мысль высказал архитектор, руководитель КП «Киевский центр развития городской среды» Станислав Демин.

Slider image

Фото: Станіслав Дьомін

«Есть этап градостроительной документации — генплан, зонинг, ДПТ, за которым сразу следует архитектурный этап, где архитектор занимается непосредственно проектированием конкретных объектов. В этой схеме нет места для проектирования общего облика улицы. В результате улица раздроблена на фрагменты: отдельно дом, отдельно озеленение, отдельно дорога и так далее», – говорит архитектор.

По его мнению, процесс развития не может быть здоровым без четкого стимулирования, без определения направления. Еще в 2014 г. были попытки сделать паспортизацию улиц и площадей в Киеве, но они не увенчались успехом.

Slider image

Условная модель города будущего. Павильон ООН на Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию Habitat III в столице Эквадора Кито, 2016 г. Фото: Habitat III на Flickr

«Сегодня этапа проектирования улицы в целом с фасадами, пешеходной зоной, проезжей частью, не существует. К тому же все эти фрагменты рассыпаны по разным балансодержателям, то есть отсутствует комплексное управление», – говорит Демин.

Он подчеркивает, что правила содержания городских пространств, «Правила благоустройства» — устарели морально, терминологически и совершенно не годятся для обслуживания тех объектов инфраструктуры, которых сейчас требует общество.

«Эти правила словно ковровые бомбардировки накрывают все и сразу, к примеру, поставили в сквере дизайнерские лавочки, а через полгода пришли коммунальщики и покрасили все в зеленый цвет, потому что их задача покрасить, а краска у них только зеленая, такую закупили… Необходимо ввести локальные правила содержания объектов благоустройства, в основе которых будет проект, а процесс обслуживания будет заключаться в приведении в проектное состояние», – говорит архитектор.

Также архитектор указывает, что отсутствие комплексной стратегии приводит к тому, что проекты, реализацией которых занимаются городские департаменты и предприятия, не синхронизированы в сроках, последовательности, размещении.

«Этот процесс регулируется в ручном режиме. И возникает постоянная неразбериха между распорядителями: не определен принцип, на основании которого определяется предприятие-заказчик», – говорит архитектор.

Еще одна огромная проблема, по его мнению, в том, что город не учит людей быть горожанами.

«В Киеве нет программ, которые разъясняли бы, как пользоваться пространствами. К примеру, в Париже меня буквально сразу у вокзала остановили и вручили брошюру, в которой учат правилам поведения в городе», – сказал архитектор.

Он уверен, что процесс развития не может быть здоровым без четкого стимулирования, без определения направления — каким должен быть город, к чему мы стремимся, какие хотим получить результаты, что можем требовать, в чем можем поучаствовать как горожане.